Uncategorized

Становимся на учет по беременности: как это происходит?

Приветик всем! Сегодня я решила посвятить постик краткому обзору в виде вопросов и ответов о том, как происходит процесс вставания на учет для беременных))) какие анализы нужно проходить, чего ожидать и к чему готовиться, когда становимся на учет по беременности.

Подготовка к планированию ребенка

Если вы неуверенны в своем организме, то лучше пройти полное обследование и сдать все анализы, чтобы исключить все заболевания. Ведь любая инфекция или венерическое заболевание может привести к развитию патологий у ребенка. Поэтому, лучше всего перестраховаться!

Какие витамины нужно пить?

Нужно пить фолиевую кислоту до 12 недели, а после 12 недели – витамины для беременных. Я пью Элевит. Иногда ем гематоген, так как у меня пониженный гемоглобин.

Когда вставать на учет?

На учет нужно становится на 11-12 неделе.

Совет!

Как только вы узнали о беременности — сразу обратитесь к вашему лечащему врачу. У меня есть свой врач в частной клинике, к которому я хожу очень давно) я лучше заплачу деньги, но буду знать, что происходит с моим здоровьем). И стоит обратить внимание на то, что первый скрининг делается на 12 неделе (допустимый срок до 14 недели)! Поэтому запишитесь заранее к лучшему узисту. А к ним запись, как правило идет за месяц!

Я обратилась к ней, когда у меня было шесть неделек. И я очень точно высчитала сроки (возраст малыша). Врач меня отправила на УЗИ, чтобы исключить вневматочную беременность и взяла анализы. У нее я же уточнила, когда идти на первый скриннинг и когда идти вставать на учет в женскую клинику.

К какому врачу лучше идти?

Лучше всего обращаться к тому гинекологу, у которого вы давно наблюдаете, и доверяете. Поэтому, по всем вопросам лучше всего обращаться к своему доктору.

Что такое скриннинг и priska?

Скрининг — это узи и priska. Это необходимо делать для того, чтобы более детально следить за тем, как развивается ребенок.

Когда именно делать узи и сдавать анализы, скажет вам ваш лечащий врач. Еще стоит обратить внимание на то, что существуют периоды, когда можно делать от и до. В интернете почему-то я встречала разные периоды всех трех скринингов, поэтому ниже я привожу время, когда я делала эти процедуры.

  • Первый скрининг – на 12 неделе.
  • Второй скрининг – на 18 неделе.
  • Третий скрининг — на 32 неделе делается узи и на 36 неделе делается доплер. Также вы можете сделать одновременно и УЗИ и допплер, усреднив сроки. Я вот сделала на 34 неделе.

Какие анализы нужно сдавать?

Здесь сдаются практически все анализы, которые прописывает ваш лечащий врач. Самое главное, сдать анализы на ТОРЧ-инфекцию и СПИД!

А потом уже на протяжении все беременности сдаются общие анализы крови и мочи для того, чтобы следить за состоянием организма.

Каких врачей еще нужно посетить?

Потом ваш гинеколог может отправить на ЭКГ, к лору, окулисту и семейному врачу.

Если по приске есть минимальные отклонения гинеколог может отправить вас к генетику, он выписывает направление к государственному генетику. Вы же, по желанию, можете пойти к платному генетику.

Когда выдается учетная карточка беременной?

На 20 неделе вам уже выдают вторую копию — учетную карту. И вы ее должны носить все время с собой вместе с паспортом.

Но помимо этого я еще ношу свою папочку, куда я складываю все узи, анализы в хронологическом порядке, так легче и быстрее найти нужную информацию.

Обратите внимание, что в данной учетной карточке есть полезные советы для беременных и всякие дисконтные талоны на покупки необходимых вещей и лекарств для малыша.

Когда начинает шевелится ребенок?

У каждой будущей мамы — это индивидуально. Во время первой беременности я это почувствовала на 20 неделе. А во время второй уже на 12 неделе).

Кстати, существует теория, что если вы почувствовали первые шевеления в этот день, значит ребенок родится в это число) что ж проверим эту теорию).

Обязательно следите за шевелениями, иногда малыш так сообщает о том, что ему не нравится поза, которую вы приняли или музыка. Также он может активно колотить ручками и ножками, если вы злитесь или нервничаете.

Если вы хотите с ним пообщаться, вы можете легко постучать по своему животику, он вам ответит тем же!

Какую одежду и обувь лучше всего носить беременным?

Отдавайте предпочтение одежде из натуральных материалов. Носите удобные и просторные кофты, туники, платья, леггинсы. На ноги надевайте удобную обувь на низкой подошве. Я постараюсь рассказать более детально о гардеробе для беременных чуть позже.

Правильное питание

Не стоит увлекаться перееданием или питанием «за двоих». Также не стоит поддаваться искушению: «я беременная, и мне можно кушать много, все равно никто не заметит». Хочу обратить внимание на то, что девушки, которые перебрали в весе, они дольше и тяжелее рожают.

В еде лучше всего отдавать предпочтение фруктам, овощам, кисло-молочным продуктам, мясу, рыбе, яйцам.

Не стоит полностью исключать копчености, сладости, газировки. Если хочется скушать вредного чего-нибудь — то лучше скушайте.

Не стоит есть и пить: алкоголь, кофе, сырое мясо, сырые яйца, тяжелые мучные изделия, жаренные и острые блюда.

Как создать индивидуальную аптечку?

Такая аптечка нужна в доме, чтобы не бежать ночью в аптеку. Перечень лекарств, конечно подбирается индивидуально для каждой девушки. В данный перечень входят витамины, свечки, масла и крема от растяжек и другие средства, которые необходимы под рукой.

Когда начинать готовиться к роддому?

Это лучше всего делать сразу, как только узнали пол малыша. А, если вы его еще не знаете, то можете уже составлять списки и подбирать базовые вещи. В первую очередь, позаботьтесь о тех вещах, которые вы берете в роддом, об одежде и косметике для малыша.

На этом я заканчиваю свой пост! Если у вас есть вопросы или пожелания, о чем вы бы хотели почитать, пишите в комментариях!

Tagged , ,

6 thoughts on “Становимся на учет по беременности: как это происходит?

  1. Помню меня так раздражали потсоянные пробежки по врачам, особенно в 3 триместре! И постоянные анализы… Вроде и понимаешь, что это всё нужно, но всё равно жутко бесило)))

    1. Дааа))) меня они тоже раздражают, иногда кажется, что все это нужно для галочки! Хотя понимаешь о том, что за своим здоровьем, особенно во время беременности, нужно следить более тщательно! Поэтому все анализы я сдаю только в платных лабораториях, чтобы не сидеть в очереди!

  2. Тащусь от таких постов! Я только-только это все прошла второй раз, не могу – так хочу снова это пережить. Не знаю, будет ли у меня третий ребенок, но во второй раз это было даже прекрасней, чем в первый!
    Я к врачу во второй пришла с подозрениями уже на 3 неделе))) Мне показалось, что у меня просто гормональный сбой, но нет) Конечно, ничего еще не увидели – даже на УЗИ, но признаки были + тест положительный, и по этому установили беременность.
    Скринингов боялась жутко – все казалось, что что-то плохое увидят. Страшно переживала. А вот теория шевелений у нас не совпала. В первый раз я запомнила дату – 22 ноября, а дочка родилась 9 мая, а во второй раз шевеления я услышала 16 июня (тоже на 12 неделе, кстати), а сын родился 19 декабря. Так что тут у нас все индивидуально получилось.

    1. Спасибо))) приятно слышать о том, что такие посты вызывают положительные эмоции)
      На второй раз, действительно, раньше ощущаешь, что беременна))) Я, кстати, тоже всегда переживала по поводу скринингов! Даже, когда уверена на все 100%, что все ок, все равно страшно, вдруг что-то найдут! )))
      По поводу теорий шевеления, я все еще хочу проверить))) а вдруг совпадет! )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *